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samedi 15 février 2014

La tarte tatin

Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui dans le blog du GDD, la fameuse tarte tatin ! 
Une petite touche de douceur pour une pause gourmande ! 
Plutôt simple et tellement bon!

A vos tabliers !

Les ingrédients :



Pour la tarte :
- 500g de beurre
- 500g de sucre semoule
- 500g d'eau
- 5-8 pommes golden (tout dépendra de la taille de votre plat)
- 1 disque de pâte feuilletée
- 1 pot de gelée de pommes


                                                                                

Pour le caramel : 
- 200g de sucre semoule

La recette :

La cuisson des pommes :

Epluchez, épépinez et coupez les pommes en quatre.


Dans une grande casserole, portez à ébullition l'eau avec le beurre et le sucre.
Plongez y les pommes et pochez les pendant une vingtaine de minutes. Elles sont cuites lorsque la lame d'un couteau entre dedans sans résistance.
Ressortez les à l'aide d'une écumoire.




Déroulez votre pâte feuilletée de la forme de votre plat et piquez la avec une fourchette.
Décollez la de votre feuille de cuisson pour qu'elle se rétracte naturellement et laissez là reposer au réfrigérateur.



 Le caramel : 

Faire cuire petit à petit le sucre à sec dans votre casserole. Il doit prendre une couleur caramel.
Versez alors le tout dans un moule à manquer antiadhésif.
Laissez refroidir.

La cuisson de la tarte :

Préchauffez votre four à 180°
Dressez les pommes en rosace dans le moule, sur le caramel.


Posez le disque de pâte sur les pommes et pincez la pâte sur le rebord du moule pour eviter qu'elle ne se rétracte pendant la cuisson





Le dressage :

Faites fondre la gelée de pommes. 
Démoulez votre tatin en retournant votre moule sur votre plat de présentation. 
Dressez de la gelée de pommes bien chaude à l'aide d'un pinceau. 



Dégustez à température ambiante ! 




Deux petits conseils : ne pas placez la tarte au réfrigérateur et pour la dégustation, rajoutez une boule de glace vanille ! 

Bon dessert à tous !

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