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samedi 5 juillet 2014

La recette de l'entremet fraise & mangue du GDD !

Bonjour les gourmands! 

C'est la saison des fraises ! Et comme c'est un de mes fruits préférés, je cherche souvent à l'intégrer dans mes recettes de l'été ! 
Après avoir puisé l'inspiration sur internet, je me suis lancée dans la préparation de cet entremet génoise, crémeux fraise et bavarois à la mangue. 
Il faut prendre son temps pour la préparation mais le résultat est au rendez-vous !



Les ingrédients :
Génoise:
2 oeufs
60g de farine
60 de sucre
2cs de noix de coco

Crémeux à la fraise:
250g de fraises
1 jaune + 1 oeuf
50g de sucre
15g de maizena
75g de beurre à température ambiante
1 feuille de gélatine

Bavarois à la mangue:
15cl de crème liquide entière,
40g de sucre,
15cl de coulis de mangue
2 feuilles de gélatine (4g)

La gelée :
le reste de la bouteille de coulis de mangue soit 7cl +3cl d'eau
1cs de sucre,
1 feuille de gélatine


La préparation :

Commencez par préparer la génoise. 
Préchauffez votre four à 180°. Démarrez en fouettant  les jaunes avec le sucre, puis montez les blancs en neige ferme avant de les incorporer délicatement au mélange jaune-sucre. 
Incorporez ensuite la farine. 
Avec du beurre fondu, beurrez un silpat ou une feuille de papier de cuisson et déposez l'appareil en formant un cercle de 20 cm de diamètre environ.  Enfournez 12mn à 180ºC.

Attaquez ensuite la préparation du crémeux à la fraise. Mixez les 250g de fraises et versez ce coulis dans un casserole. Ajoutez tous les ingrédients (sauf la gélatine) en mélangeant et mettez à cuire.Mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse.Vous pourrez ensuite intégrer hors du feu la gélatine humidifiée et essorée. Versez cette préparation dans un moule en silicone de 15 cm de diamètre. Parsemez de fraises coupées en 2 et placez au congélateur 40min environ.

Vous pourrez alors préparer la mousse bavaroise à la mangue.
Hydratez la gélatine avec de l'eau froide. Montez la crème liquide entière (toujours 
30% de matière grasse !)  bien froide en chantilly bien ferme. 
Faites alors tiédir le coulis de mangue avec le sucre et une fois tiède ajoutez la gélatine essorée. Mélangez ce coulis refroidi à la crème chantilly. 

Posez votre génoise dans votre plat de service et entourez-la de votre cercle en découpant la génoise au besoin à l'aide du cercle. Déposez le crémeux aux fraises au milieu. 
Versez votre mousse bavaroise sur le crémeux aux fraises et placez au congélateur.

30 à 40 min plus tard, faites tiédir le jus de mangue avec l'eau, le sucre et y ajoutez la  gélatine déjà hydratée. Versez tout doucement sur la mousse à la mangue et laissez au congélateur 1h, puis laissez au frigot au moins 4h avant de servir.



Bonne dégustation les gourmands !

1 commentaire:

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