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samedi 22 février 2014

Le tiramisu passion - framboise


Aujourd'hui, le Gâteau du Dimanche vous propose une recette toute en fraîcheur avec une pointe d’exotisme : le tiramisu passion - framboise.



C'est pendant mon marché que je suis tombé sur un étal proposant des fruits de la passion et de belle framboise. Ni une, ni deux, me voila dans ma cuisine pour préparer un bon dessert ! Et avec un biscuit cuillère maison c'est encore meilleur ! 

Les ingrédients pour 4 personnes : 





Le biscuit cuillère : 
- 2 œufs
-  20g + 36g de sucre
- 66g de farine
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 1 cuillère à café de levure chimique


La crème :
-125g de mascarpone
- 2 / 3 fruits de la passion + 1 cuillère à soupe de sucre
- une barquette de framboise 
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 35g de sucre
- sucre glace


Contenants : 
J'ai ici utilisé des verres à eau afin d'avoir une jolie présentation et une quantité raisonnable par personne.  

Préparation de la crème : 
Commencez par battre le jaune d’œuf avec le sucre pour le faire blanchir et obtenir une texture mousseuse. 


Ajoutez à la préparation le mascarpone et l'extrait de vanille. Avec une maryse, travaillez le mélange afin qu'il devienne homogène. La maryse va permettre d'éviter de casser la structure du mascarpone et de le rendre liquide. 


Battez ensuite votre blanc en neige ferme et incorporez le délicatement dans votre mélange mascarpone. Réservez au réfrigérateur. 

Le biscuits cuillère :

Fouettez les jaune avec le sucre (20g) afin de les faire blanchir. 
Faites monter vos blanc en neige et lorsqu'ils commencent à mousser, ajoutez le reste de sucre. 
Intégrez les délicatement à votre préparation d’œufs / sucre. 
Ajoutez ensuite la vanille, la levure et la farine. (si possible tamisée) 
Lorsque votre préparation est bien homogène, dressez à l'aide d'une poche à douille des cercles de la largeur de votre contenant. Saupoudrez les de sucre glace et laissez reposer 10min. 


Lorsque votre four est préchauffé à 180°, enfournez pour 12 à 15min de cuisson (avec mon four combiné j'ai mis 12min).
Laissez les complètement refroidir et saupoudrez de nouveau de sucre glace.



Le dressage :

Coupez vos fruits de la passion en 2 pour en récupérer la pulpe que vous mélangerez avec le sucre.


Déposez votre biscuit dans le fond de votre contenant


Ajoutez y de la crème mascarpone (ici dressée avec une poche à douille pour un résultat plus nette), un peu de mélange fruit de la passion, quelques framboises et répétez la séquence en reposant un second biscuit.
Réservez vos verrines au réfrigérateur pendant 2 heures.
Servez, et régalez vous !  





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