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samedi 22 mars 2014

Éclairs et choux au chocolat


Bonjour !
Ce week end, nous allons ravir les fous du chocolat ! 
N'arrivant pas à me décider, j'ai donc testé les deux formats : l'éclair et le choux. 
Comme beaucoup de monde j'ai souvent été découragée par la préparation de la pâte à choux. En réalité, si l'on suit bien les indications, pas moyen de la louper ! 
A vos fourneaux ! 

Les ingrédients :



- 200g de chocolat
- 100g de farine
- une cuillère à café de sucre + 200g de sucre
- 4 oeufs
- 300ml de lait
- 75g de beurre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 cuillère à café bombé de fécule de mais


La préparation :

Dans une casserole, faites fondre 170g de chocolat avec un peu d'eau.
Ajoutez 1 oeufs et la fécule de maïs puis verser 200ml de lait afin de porter l'ensemble à ébullition tout en mélangeant.
Laissez refroidir 1 heure.


Dans une autre casserole, mélangez 100ml d'eau avec 100ml de lait, le sel, une cuillère à café de sucre et le beurre. Portez le mélange à ébullition pour ensuite incorporer la farine en une seule fois. 
Mélangez à feu doux jusqu'à se que le mélange forme une boule et se détache du fond de la casserole.
Transférez la pâte dans un récipient pour y ajouter un à un les 3 œufs restants. 
Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte fluide. Attention, tout au long de la préparation de la pâte à choux, il faut utiliser une cuillère en bois. Lorsque votre pâte se referme lentement si vous tracez un trait avec votre cuillère en bois, c'est prêt !
Dressez à l'aide d'une poche vos éclairs et vos choux.



Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180°. 
Le temps de cuisson variera en fonction des fours. Avec le mien il faut compter 25-30min. 

Pendant ce temps, vous pourrez préparer la décoration en caramel.
Dans une casserole, préparez un caramel avec 200g de sucre et 30g d'eau.



Lorsque votre caramel est prêt, avec une spatule, laissez couler le caramel sur une plaque de silicone. Formez des formes selon votre envie !
Laissez refroidir !  


Sortez vos choux du four et laissez les refroidir




A l'aide d'une poche à douille fine, remplissez vos choux et éclairs en perçant des petits trous sur le dessous. 


Faites fondre le chocolat restant au bain-marie. 
Nappez vos éclairs et choux, ajoutez des morceaux de caramel en décoration. 
Laissez durcir et c'est prêt ! 


Bonne dégustation ! 









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